简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 战疫情 促发展 税务人在行动 > 学习强国报道
【便民服务】惠州惠城税务持续优化纳税服务,打造一流税收营商环境
发布时间:2021-12-27 10:45:46来源:广东学习平台 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“没想到周六也能办理纳税业务,这是非常人性化的服务措施。”惠州市惠城区的“上班族”邱先生买了车位需要缴纳契税和印花税。他原本以为要工作日才能办税,准备向公司请假。然而,在网上预约时发现周六也可以办理,这让他倍感贴心。原来,国家税务总局惠州市惠城区税务局(以下简称“惠城区税务局”)开放专厅提供“周六不休息”延时服务,为社会公众提供税费业务事项办理服务,消除群众办事的“痛点”“难点”,将“事难办”变成“事好办”,进一步满足外地返乡人员和群众休息日的办税缴费需求。

惠州惠城税务持续优化纳税服务,让市民办税更快捷。(来源:南方日报)

今年是“十四五”开局之年,惠城区税务局主动谋新局、开新篇、展新貌,扎实推进税收领域“放管服”改革,协同整合社会资源力量,在减税降费政策宣传、纳税人满意度文化建设、纳税服务品牌创建等方面综合发力,尽全力打造一流税收营商环境,为惠城区打造一流中心城区、惠州市建设更加幸福国内一流城市贡献税务力量。

“这些年减税降费的力度越来越大。”澳宝化妆品(惠州)有限公司是一家专精特新企业,今年以来该公司享受企业所得税减免优惠达数千万元,这让该公司负责人感到振奋。今年,惠城区税务局联合区工商联开展“春雨润苗”行动,一对一服务“专精特新”企业共19户,举办支持专精特新中小企业高质量发展座谈会、辅导会等近10次,宣传辅导减税降费优惠政策,帮助企业及时享受政策红利。

“了解到国家为支持中小微企业的发展壮大,出台了一系列减税降费优惠政策,我们店铺享受了减税降费和退役士兵自主创业优惠政策,税负降低了,我们经营更加有信心了。”珍杞良品有限公司财务负责人兼股东之一的庄加豪表示。今年以来,惠城区税务局还通过举办自主就业退役士兵专场政策辅导会和座谈会、宣讲退役士兵创业就业税收优惠政策、选派业务骨干“一对一”支持退役军人创业就业等方式,助力退役军人就业创业。

惠城区税务局还扎实开展便民办税春风行动,大力拓展“非接触式”办税缴费方式,不断提升纳税人缴费人的满意度和获得感;同时,通过上线推广广东省税务局非税收入协同工作平台,缴费人可实现非税业务申报缴费全程“网上办理”和“一站式办理”,即现场申报且即时缴费,无需多部门多窗口跑动。“现在网上办税越来越方便了。”惠城区一家电子企业财务负责人李女士感慨道。

以“税务青年助企团”和“网格税宣志愿服务队”为依托,惠城区税务局积极开展“我为纳税人缴费人办实事”进景区、进校园、进社区、进工业园区和镇街等一系列线下宣传活动,加大力度构建分层分类精准宣传辅导体系。今年,该局还为小微企业提供三大类共32项措施,举办宣传辅导会9场次、线上宣传辅导上百次。

“银税互动”也为中小微企业创新发展提供了资金活水。惠城区税务局充分发挥税收大数据优势,搭建线上线下数据桥,帮助企业畅通资金链、产业链,营造和谐守信的纳税环境。截至目前,辖区内提供“银税互动”产品的银行机构已累计向诚信纳税企业提供超过9亿元贷款。

(作者单位:南方日报)

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页