简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 战疫情 促发展 税务人在行动 > 落实优惠政策
惠州:大亚湾区税务局落实减税费优服务,全力以“复”促发展
发布时间:2020-06-03 09:46:59来源:南方日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

税收宣传上云 政策利好落地

“税务部门推出宣传税收优惠政策和纳税服务新举措,既有Vlog视频,又有小游戏,还制作各种H5,创意不断,很接地气,让政策利好能够家喻户晓。”谈起大亚湾区税务局今年全国税收宣传月期间的税收宣传,惠州市大京实业有限公司办公室主任叶浩连连点赞,“各种‘新招’都用上了,也真的是拼了”。

这背后是国家税务总局惠州大亚湾经济技术开发区税务局用心用情用功开展税收宣传。在刚过去的5月20日,第29个全国税收宣传月圆满落下帷幕。4月起,大亚湾区税务局紧紧围绕“减税费优服务 助复产促发展”主题,开展了精彩纷呈的税收宣传活动。“一封家书”活动、“税惠翻一翻”小游戏、办税服务Vlog……该局用税宣架起与纳税人、缴费人之间的桥梁,用情怀、用政策、用服务向纳税人、缴费人“真情告白”,借助“云税宣”打通减税费优服务的“最后一公里”。

暂停与快进同步展开

今年以来,新冠肺炎疫情给生产生活带来影响,大亚湾税务人担负起职责使命,积极投身战“疫”。

该局开展疫情期间“一封家书”征集活动,以H5长图形式,展现大亚湾税务人的家国情怀,以及为疫情防控、支持复工复产和税收事业发展所做出的行动,传递满满的正能量。活动共推出4期,引发广泛关注。

叶浩说,这种税宣形式创新,宣传效果好,既宣传了政策举措,又拉近与纳税人之间的距离,增强纳税人共同战“疫”的信心。

“受疫情影响,线下大规模的面对面集中宣传活动按下暂停键,但我们的税收宣传工作不仅一刻没有停,而且启动快进键,更多转战线上、搬到墙上、贴到车身上。”大亚湾区税务局办公室的郑敏樽说,大亚湾区税务局推出微信小游戏、社区海报宣传、公交车车身海报宣传等,让税收优惠政策“飞入寻常百姓家”。

以“税惠翻一翻”小游戏为例,该游戏以微信小程序为载体,围绕“减税费优服务 助复产促发展”第29个全国税收宣传月的主题,通过“记忆翻牌”的游戏形式,将税法知识、税收优惠政策、“非接触式”办税服务等宣传内容融入游戏中,吸引广大纳税人参与其中,实现良好的宣传效果。

“这个小游戏寓教于乐,很有趣。宅在家里玩,既可以打发时间,又可以学习了解最新的税收优惠政策、办税服务新措施,乐在其中,收获满满。”当地一家企业财务人员林女士如是说。

大亚湾区税务局还在社区进行有选择性的重点投放,在各个小区的广告栏、电梯等位置张贴宣传海报,对各项相关政策、办税措施进行宣传,让税宣走进每个角落,让政策深入人心。

公交车在社会日常生活中出现频率高,是在城乡中不断行走的“宣传员”。为此,该局设计和投放公交车车身广告,让税宣“流动起来”,在大街小巷来回穿梭,扩大覆盖面。

线下与线上协同作战

大亚湾畔,惠州光弘科技股份有限公司正加快生产发展。凭借与华为、OPPO等厂商的合作,该公司正加码布局5G手机等领域。这背后有着政策支撑。“税收优惠政策对公司来讲,效果是最明显的。”惠州光弘科技股份有限公司的财务总监肖育才介绍,去年光弘科技享受高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除优惠等政策,减免税款合计约5700万元。

“税收优惠政策不仅体现在减免了多少税款,更体现在有效缓解企业流动资金压力,支持企业发展。而优质的纳税服务能为企业节省大量时间成本、人力物力。”肖育才说,疫情期间税务部门推出的“非接触式”办税缴费、“一企一策”个性化服务等,让企业办税一路畅通。“优惠政策+优质服务”,让企业信心更足。

这背后是复工复产阶段大亚湾区税务局通过开展送政策进企业、税企系列座谈会等方式,深入问需问计,现场解答和宣传辅导,积极响应企业的涉税需求,线上线下协同作战,全面落实各项减税降费政策,让纳税人应知尽知、应享尽享。

“对企业而言,减税降费带来的利好是最直接、也是最实在的。减税费优服务是最实在的‘告白’。”郑敏樽说,都说“酒香不怕巷子深”,但好的政策不仅需要广而告之地宣传,而且还要打通税宣的“最后一公里”,通过创新税宣方式方法,上接天线、下接地气,让纳税人、缴费人愿意看、喜欢看。

大亚湾区税务局还以Vlog、组图、H5等方式,更好地宣传“非接触式”办税缴费服务,让纳税人、缴费人借助“云端”就能广泛知晓纳税服务新举措。

“我印象很深的是大亚湾区税务局拍摄的办税服务厅Vlog,税务工作人员以第一视角拍摄,既展现真实的税务工作,又宣传了‘非接触式’办税服务。”大亚湾区一家企业负责人黄先生点赞说,相比传统的发小册子、现场搭台讲解,“云税宣”“云辅导”触手可及,新鲜活泼,而且让人印象深刻。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页