简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 茂名市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
茂名日报:电白税务:精准服务“专精特新”中小企业送政策 解困难 应诉求
发布时间:2021-08-04 11:58:13来源:茂名日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

 

税务干部上门为茂名云龙工业发展有限公司讲解最新税费优惠政策

“专精特新”中小企业是提升科技创新竞争力和产业链稳定性的新支点。今年以来,茂名市电白区税务局按照税务总局关于做好支持专精特新中小企业高质量发展的工作部署,以深入推进“春雨润苗”专项行动为契机,结合党史学习教育,采取组建“税务党员助企宣讲团”、落实“一企一策一台账”服务制度等方式,不断优化税收服务、精准落实税收优惠政策,助力“专精特新”中小企业快速健康发展。

“特别感谢税务部门对我们企业的支持,各类税收优惠政策一出台就及时上门辅导。我为你们的服务点赞!”广东先来医疗器械有限公司的财务负责人林女士称赞道。

广东先来医疗器械有限公司企业是一家医疗器械生产企业,2020年以来,为地方疫情防控工作做出了积极贡献。为提高企业产品竞争力,该公司持续投入资金加强研发,资金周转压力较大。获悉该情况后,电白区税务局根据企业特点,安排“税务党员助企宣讲团”上门,为公司送上企业研发费用税前加计扣除、500万元以下新购进设备器具一次性税前扣除、延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限、先进制造业增值税期末留抵退税等支持科技创新税费优惠政策,并“点对点”提供“滴灌式”辅导。2020年,该公司累计享受研发费用税前加计扣除111万元,500万元以下新购进设备器具一次性税前扣除483万元,企业所得税减免共计40多万元;2021年上半年企业所得税减免15.52万元,一定程度缓解了企业资金压力,助力企业在创新路上轻装前行。

“税务部门服务很及时,上门和我们开问需座谈会,现场解决我们的问题,帮助企业发展。”茂名云龙工业发展有限公司财务人员邹泰佳高兴地说道。近日,税务干部来到茂名云龙工业发展有限公司,不仅为企业送去最新的税费优惠政策,还与企业进行税企问需座谈,积极解答企业疑问,回应企业涉税需求。

据悉,电白区税务局采取“培训+座谈”的方式,上门为“专精特新”中小企业进行政策培训并举行税企问需交流座谈会,为企业解答个性化问题,解决企业涉税涉费需求,纾解企业痛点、难点、堵点问题,拓宽企业发展空间。截至目前,共解答了辖区内4户专精特新中小企业的12个企业发展个性化问题,收集2个关于落实减税降费政策、优化办税服务的意见建议,并建立回访机制,积极响应企业涉税诉求。

“下一步,我局将始终坚持以人民为中心的发展理念,大力推进‘春雨润苗’专项行动,充分利用线上线下渠道,为‘专精特新’企业送政策、解困难、应诉求,助力‘专精特新’企业加跨发展步伐,为地方经济高质量发展贡献更多税务力量。”电白区税务局纳税服务股负责人表示。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页