简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 茂名市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
新华网:茂名市税务局梳理本地化服务举措积极践行办实事
发布时间:2021-08-04 15:38:47来源:新华网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

今年以来,根据国家税务总局、广东省税务局关于开展2021年“便民办税春风行动”的统一部署,结合在党史学习教育中要开展好“我为群众办实事”实践活动的工作要求,在积极落实国家税务总局10大类30项100条措施以及广东省税务局20条细化特色举措的基础上,茂名市税务局梳理本地化服务举措,以落实减税降费政策、柔性执法维权、优化办税服务为抓手,持续推进“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,着力构建负担更轻、办税更快、服务更好的税收营商环境,以实际行动献礼建党百年。

送达优惠 精准施策为企纾困解难

优惠政策直达享是今年便民办税春风行动的重要部署之一。要使减税降费红利落到老百姓的“钱袋子”,关键在于政策落实的及时、直接、有效。

位于茂南石化工业园内的茂名市泓宇能源科技有限公司是一家致力于生产生物柴油的绿色化工企业,设备投入和技术研发都是一笔不菲的支出,企业经营着不小的压力。茂名市茂南区税务局在对企业开展政策享受情况摸底排查过程中,了解到企业的实际情况,立即组织梳理企业适用的各项税费优惠政策,“一企一策”为企业解决燃眉之急。“税收优惠来得及时、力度够大。”企业法人代表程昌炯点赞政策红利“及时雨”。2021年以来企业享受到废动植物油生产纯生物柴油免征消费税及各项附加税费1200多万元,实实在在的税惠“红包”给企业带来了发展的底气。

今年以来,茂名市税务局全面铺开“D+”民企纾困行动,针对市政府工作报告中提出的绿色化工与氢能等六大优势产业发展战略规划,分类梳理税务支持政策措施,主动连线行业协会、重点建设项目、重点企业,对六大优势产业进行摸查和“一对一”问需,收集到企业诉求40条,逐条进行台账管理、销号解决;配套健全“首席税务服务师”机制,对24户市局级和县局级六大优势产业重点企业或重点建设项目“一对一”设置了“首席税务服务师”,并明确“首席税务服务师”的工作职责和工作要求,为重点企业架设“税务直通车”。

除服务重点行业企业以外,税务部门在落实小微企业减税降费政策、服务市场主体激发活力方面同样不遗余力。线上,推出“1分钟说税事”提示服务,录制《1分钟说税事之小规模纳税人增值税免税新政》等3期热点税费政策及涉税业务提醒,帮助纳税人缴费人快捷、准确掌握最新税费政策资讯和注意事项。线下,积极推进“春雨润苗”专项行动,组织税收业务骨干成立“春风服务队”下基层、访企业、问需求、送政策;充分发挥税务师行业专业优势和联结税企的桥梁纽带作用,组织广大税务党员干部成立茂名税务师“同心志愿服务团”和税收志愿者队伍,开展减税降费税收公益宣传,确保政策红利应知尽知。

同时,为帮助纳税人以“信”换“贷”,切实解决小微企业融资难题,联合建设银行等5家金融机构推出“税贷通”等一系列“银税互动”产品。2021年上半年,全市“银税互动”为纳税人发放各类贷款843笔,累计发放贷款共9.56亿元。

柔性执法 “刚”“柔”并施彰显税务“温度”

为进一步加快法治税务建设,更好服务市场主体轻装上阵,茂名市税务局将税收执法“管”“服”结合,“刚”“柔”兼济,通过提醒服务靠前一步、“首违不罚”彰显温度等,让执法既体现法理又不乏“人情味”,持续提高纳税人缴费人的遵从度和社会满意度。

“太感谢税务部门的暖心新政了,以后我一定会按时申报纳税的。”因工作过于繁忙而忘记申报增值税的高州市桃栏鸡嘴荔专业合作社财务负责人朱亨容得知“首违不罚”这一便民惠民举措后,掩饰不住内心的激动。

茂名市税务局坚持审慎包容监管,兼顾法理情,在确保满足首次发生、危害后果轻微、主动改正或责令限期内改正三项必要条件的前提下落实“首违不罚”清单制度,营造稳定公平公正的营商环境。截至六月底累计作出“首违不罚”决定228条。这既让纳税人得到及时纠正因失误导致违法行为的机会,也让纳税人感受到执法的温度,促进征纳关系和谐,提高税法遵从度。

推送“4+N”重点行业风险提示是茂名市税务局体现执法温度的又一创新举措。结合辖区税源特色,茂名市税务局分阶段分批次筛选征收管理隐患多、涉税风险大的重点行业,分别梳理其重要事项、典型事项的涉税风险点,有效运用提示提醒等非强制性执法方式,引导企业自觉增强依法纳税意识,减少纳税信用损失风险。首批选取了石化行业、建筑业、房地产业、加油站等四大行业,其中房地产业涉税风险的提示信息已通过电子税务局、粤税通、手机短信向全市近1300户纳税人精准推送。

“房地产企业的涉税业务量多、面广,由此带来的涉税风险和经营问题常常让我们堵心。税务部门推出的风险提示服务帮了我们大忙,加快了我们税收业务的办理速度,规避了涉税风险,让我们有更多精力去探索经营模式,完善企业内部管理。”茂名市嘉燕房地产开发有限公司化州分公司法人代表车驾谋在收到来自税务部门推送的涉税风险提示短信后表示,“我相信有税务部门的保驾护航,公司发展前景将会越来越可观。”

优化服务 小切口促进满意度大提升

首次领票半小时办结、导税“三分流”、创新标准化延时服务……近期,茂名市税务局推出的聚焦“五度”办好10件“关键实事”品牌活动在社会上引起了广泛关注。

茂名市税务局聚焦纳税人缴费人关注度较高的涉税费事项,聚力打通办税堵点难点,以便民办税的新招实招切实为群众解难题、办实事。

——问需问计响应快。邀请纳税服务体验师和新闻媒体到办税服务厅开展办税缴费流程“沉浸式体验”,设计涵盖办税环境等7个模块的“税务服务体验评价清单”和“纳税人需求问卷”,摸清纳税人缴费人服务需求,累计回收有效问卷380份,梳理意见建议89条,整改落实73条。

——办税缴费提速度。细化规范新办纳税人首次申领发票各环节的岗位流转、办理时限,对经税收大数据分析识别暂未发现涉税风险或者涉税风险等级较低的纳税人,实现首次申领发票手续半小时内办结,截至六月底累计为4月份以后的新办纳税人办理了1600余笔首次领票业务,半小时内办结率100%。

——创新服务显关怀。针对老年人办税缴费需求,实施“1+2+2”服务模式,打造“关爱银龄 税务添暖”关爱型税务服务品牌,在全市40个办税服务厅开设46个“老年人优先窗口”、113个“老年人爱心专座”,配备59名志愿服务者。

——跨界合作加深度。加强与市医保部门的联动协作,通过制作投放新生儿医保参保缴费宣传手册,联动医院(妇幼保健院)缴费窗口提示提醒等方式,引导其及时为新生儿办理参保登记及缴费事项,截至六月底累计派发宣传册子、海报逾1万份,全市办理参保缴费新生儿人数同比增长137.62%。

纳税服务无小事。茂名市税务局以提升纳税人满意度和幸福感为依归,将群众办事难的“问题清单”转变为服务高效、办税畅顺的“满意清单”。

茂名市税务局有关负责人表示:“截至六月底,茂名市税务局已完成便民办税春风行动工作任务逾8成,剩余的将在年内按进度完成。下一步,税务部门将持续推进党史学习教育为民办实事的行动部署,推动便民办税春风行动走深走实,着力解决纳税人缴费人急难愁盼问题,为企业讲实策、办实事、落实惠,助力市场主体释放活力,为地方经济发展添砖加瓦。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页