简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 茂名市税务局 > 工作动态 > 基层动态
茂名日报:化州税务:不动产交易涉税业务“上门办”
发布时间:2021-08-04 12:02:27来源:茂名日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

“感谢你们提供这么人性化的服务,解了我们的心头之忧,为你们的服务点赞”。近日,张先生对税务部门提供的上门服务称赞不已。

据了解,从2019年底开始,化州市税务局与房产交易、自然资源等职能部门合作,在办理房产交易涉税服务上采取“一窗受理,后台流转”模式,大大地提升了办税效率,缩减了办税时间。然而,根据相关规定,不动产的交易仍需交易双方到前台提交纸质材料,并由本人签字画押。为妥善解决纳税人在不动产交易涉税业务的“急、难、愁、盼”问题,该局一方面大力宣传“广东税务”微信公众号上的房地产交易智能办税功能,通过远程引导纳税人操作“纳税人提交电子资料——税务人员后台审核资料——纳税人微信缴税、申请办证”等流程,实现足不出户办理房产交易业务。另一方面,开通绿色通道,针对确需纳税人现场签名画押且纳税人行动不便的房产交易业务,由工作人员携带相关表证单书,上门为其办理业务。

张先生的父亲长期卧病在床,无法前往窗口办理不动产交易业务,而房产转让需要张先生父亲本人签名确认,或到公证处完成委托手续才能办理,导致相关业务迟迟无法办理,张先生一家都十分焦虑。税务部门了解情况后,一边安抚张先生的情绪,一边耐心地解答张先生的疑问,讲解不动产转让的流程及手续,并告知可上门办理业务。当天下午,税务人员如期前往张先生家中成功为张先生父亲办理了不动产交易涉税业务。

同样享受税务部门上门服务的还有长期卧病在床的李先生。在了解到李先生的困难后,化州市税务局第一时间和他约定上门时间后,联合不动产登记部门的工作人员一起,准时到达李先生家里。“我们把纸质资料都准备好了,您查看一下,有什么疑问尽管向我们提出。”税务干部一边把资料递给李先生,一边向他及家人详细讲解不动产交易涉税流程和税收政策。在税务人员的耐心引导下,李先生完成了纸质材料的确认,成功办理了涉税业务。“你们税务部门的服务真的太贴心了,早上我们才提出困难,下午你们就亲自上门为我办理好业务,既热心又专业,真正为民办了实事,感谢你们。”忧心已久的业务成功办妥,房产交易得以顺利进行,李先生的侄子握住税务干部的手,感谢之意溢于言表。

化州市税务局相关负责人表示:“我们推出的上门服务便捷高效、深入人心,是对‘我为纳税人缴费人办实事’的最好诠释。接下来,我们将继续深化便民办税春风行动,为纳税人和缴费人提供更高质量更有‘温度’的服务”。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页