简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 茂名市税务局 > 工作动态 > 基层动态
光明日报:广东茂名:减税降费为小微企业“护苗固本”
发布时间:2021-07-17 16:07:17来源:光明日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

今年以来,国家税务总局广东省茂名市税务局把党史学习教育同为群众办实事解难题结合起来,积极发挥税收职能,大力推进助力小微企业发展的“春雨润苗”专项行动,以落实和优化对小微企业和个体工商户的减税降费政策为抓手,向企业“送政策、优体验、助成长”,让各项税费支持政策和创新服务举措成为“护苗固本”的坚强后盾,为小微企业成长发展赋能撑腰。

为帮助小微企业扎根土壤,确保各项支持小微企业和个体工商户的减税降费政策直达快享,茂名市税务局从小微企业实际涉税业务需求出发,组建“春风服务队”,通过电话、视频连线、实地上门走访等方式,为小店精准“投递”税收优惠,以清单式任务列表对标推进政策落实,牢牢稳住纳税人的获得感、幸福感。

茂南区中汇时尚酒店是兼营住宿与餐饮业小规模纳税人,一直享受月销售额未达起征点小规模纳税人免征增值税优惠政策。2020年上半年受疫情影响,酒店销售收入锐减,前两季度销售额均未达起征点,按照未达起征点享受增值税免税优惠;下半年形势好转后,经营情况逐渐有了起色,销售额超过起征点。由于前期企业办税员认为酒店销售额远远达不到起征点,对提供生活服务取得的收入免征增值税的优惠政策和开票方法未给予关注,而且对部分住宿业务已经自开专票,其余业务是否还能享受免税政策存疑。

为确保减税降费政策红利有效兑现,第一季度申报期结束后,茂南区税务局“春风服务队”业务骨干通过查询应享未享疑点数据,对申报和发票开具情况进行筛查对碰,发现中汇酒店存在税收优惠应享未享的情况,便第一时间联系纳税人,发现办税员对政策不熟悉,对享受优惠有疑虑,更耐心向其讲解、梳理适用政策,辅导纳税人正确填写申报表,更正申报后退回多缴税款1.2万元。

“多亏了税管员的细心提醒和耐心辅导,我们因为申报错误多缴的税款很快就退到了账户上。以后我会多关注国家出台的与我们普通老百姓息息相关的税收优惠政策,把这些实实在在的幸福感紧紧攥在手里。”酒店负责人李维东开心地说道。

位于信宜市三华李现代农业产业园的信宜市朝兴李园农业发展有限公司主要以“基地+农户”的方式经营三华李的种植、加工、销售。该公司负责人李先生介绍,公司2020年共享受税费减免近5万元,让企业有充足的资金布局发展项目,紧跟当地经济发展趋势。日前,公司投资建造了三华李包装泡沫箱与胶篮生产厂房,引进了生产线,并且已经已投入生产,预算泡沫箱和胶篮年产量各300万只,销售收入达3200万元。

“根据最新小微企业的普惠性税收减免政策,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,在此前小微企业普惠性税收减免优惠政策基础上,再减半征收企业所得税。”李先生盘算了减税账,公司预计今年可减免企业所得税31.5万元。“公司目前正在加速发展阶段,这笔优惠将有力促进企业发展。”李先生欣喜地分享公司的发展计划,“公司将用好减税降费红利,加速果脯生产厂房建设,拓展三华李深加工产业,并打造亲子农家乐,发展周边生态旅游业,带动当地经济发展。”

茂名市税务局有关负责人表示,税务部门将持续关注小微企业和个体工商户办税需求,不断优化减税降费落实机制,精简办理流程和手续,为小店“强身健体”送上税务助力,赋能地方经济平稳健康发展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页